清酒晚宴去過和主持過不少,有甚麼吸引到我山長水遠過大海吃個清酒晚宴?答案就是十四代限量酒「N」和Black Label。
十四代,即使不喝日本清酒、或者清酒初哥都會認為是令人趨之若鶩的名字(甚或是俗氣的代號),而只售海外市場、售價每瓶八千多元的N,先不談它好喝否,又或者是否物有所值,我這些大鄉里連飲都未飲過,本來就沒資格評論。
感謝澳門永利皇宮的邀請,小弟除了有機處男一親香澤,還能和N背後的策劃者中田英壽攀談幾句,握個手、集個郵。這晚之後,我就可以告訴任何人,這些一瓶難求的酒是怎麼樣子。
晚宴在永利皇宮的日本餐廳「泓」舉行,酒店公關的電郵中說明這是個exclusive dinner,初以為是市場推廣字眼,原來獲邀的只有四人,三人來自香港,一人則是澳門傳媒,感覺真的exclusive。
十四代Black Label不公開其用米、精米步合、混釀比例等資料,不過十四代的貴酒,不是山田錦便是愛山,精米步合大概也是那個框框。此酒用以配搭的菜式,是北海道牡丹蝦配海膽和奧賽佳魚子醬。
酒的味道走不出固有的熱帶果實,而較突出的是其絲滑口感、特長收結。牡丹蝦刺身口感較黏,但酒能讓蝦肉更清爽,當然海膽的鮮甜味也被倍升。
千呼萬喚,當晚的主角N出場,九成山田錦混一成愛山,配搭石川縣海鱸魚配牛油味噌醬。酒的香氣以成熟紅蘋果為主,優雅細膩,喝進去時有來自愛山的紮實,骨架鮮明,旨味和苦澀恰好,而且會隨飲用溫度變暖而轉化得更平衡和諧。海鱸魚肉感豐富,平衡了酒體及苦澀;拿它當紅酒配肉類也該沒問題,之後的炭烤鴨胸肉便證明了這一點。
酒和菜配搭都是其次,當我吃了一口鱸魚、喝了幾口N,一直躲在貴賓房的中田英壽便閃了出來,跟我們這桌人閒話一番。早前聽聞他不苟言笑、大牌,當晚他全沒有擺出任何架子,笑容滿面,氣氛輕鬆。為免食檸檬,一早跟公關申請了和他影合照,所以(老土地)為了呃like集了個郵。
從相片可見,身高,我和他是差不多;至於樣貌喇喎,呀哈哈哈哈……
十四代Black Label的label好subtle,扭盡六壬才影得清楚印在其上的字和圖案。
Black Label的back label比較容易看得清。
N的瓶子看上去似是全黑,其實是暗藍色,back label上寫滿此酒的底蘊。
(左起)永利皇宮公關傳訊副總監Serena、香港資深葡萄酒導師Rebecca Leung、澳傳媒執行編輯Ben、Tokyo Food & Sake Consultant Rebekah、永利皇宮公關傳訊副經理Felicia、小弟、香港資深日本清酒及葡萄酒導師Micky Chan
原刊於《蘋果日報》