【Benny Lee @ 蘋果日報】淺談納豆

【Benny Lee @ 蘋果日報】淺談納豆

每個民族都好像有一些臭的食物:馬來西亞、泰國的榴槤,香港的臭豆腐,瑞典的鯡魚罐頭等等……喜歡它們的人,簡直是朝思暮想,不喜歡的真是生人勿近。要舉日本的臭食物,我認為,是沒有的!

不過,有人說,納豆很臭云云。

利伸,本人是納豆狂熱份子。那份熱愛,對美女及意粉的程度差不多。

其實我第一次吃納豆,應該是中學時代往日本旅行期間的一餐飯。甫打開包裝盒,聞不到味道;拉開蓋住內容的薄膜,除了一堆揮之不去的黏稠絲狀物,不覺得臭!第一印象是,像咖啡(希望沒有得罪咖啡擁躉)。

納豆有黐立立牽絲是因為它是發酵食物,納豆菌在熟黃豆上發酵,就得出又鹹又香(或者臭)的氣味,和揮之不去的牽絲。本來納豆菌是天然存在於稻草,用稻草包住熟黃豆便成為納豆,而日本人吃這種食物已經超過一千年。

那些香(臭)氣好明顯是來自發酵,過程所產生的「吡嗪」(pyrazine)就是氣味來源。當貯存納豆的溫度在10度以上,氣味會變本加厲,怕臭的要小心。

到底如何吃納豆才最好吃?首先要選擇質素好的納豆,在香港能買到我覺得最好吃的是包裝盒帶淺藍色的「北海道納豆」。如果怕臭,買專為小朋友而設的圓形小杯納豆,香氣也會偏甜不臭。

打開盒子,緩緩拉開薄膜置於蓋上,一般納豆都附有汁料和芥辣,如果有日本蔥花(中國蔥似乎不行,氣味太強)更好。把這些加進去之後,我會再加少許豉油。

少許,即是幾少?因為汁料芥辣已經有味,豉油我只會打對角線灑一下,然後就可以插進筷子,攪呀攪,攪它十零廿秒直至起泡,所有汁料都攪勻就可以吃了!

通常都不會只把納豆從盒內扒進口中,雖然吃法豪邁也很有型,但這只適宜當你同時有三幾盒時進行,我在日本唸書時,那位六十幾歲的宿舍舍監,近乎每晚開飯都拿一棟四盒狂啪,那畫面仍歷歷在目。

最享受的吃法,仍然是最經典的撈白飯,雖然扒一啖入口便要拿著筷子在下巴附近又撩又轉來去除黏住口的牽絲,動作很低能,但那種鹹香和日本米實在是絕配。只給我納豆、麵豉湯,閒閒哋可吃三大碗白飯,很多日本人也會對此豎起大拇指。身在異鄉,會想念這種味道直至流淚。

納豆菌十分強橫,超過攝氏100度都熱它不死,所以造清酒的人都不可以吃納豆,那些揮之不去的牽絲可以黏在身體任何部分,因為它們的強橫,在最高有機會達至四十多度的麴室也生生不息,把有用麴菌的效用全蓋過;當然,做酒精發酵的酵母也不是納豆菌對手,所以造酒的人至少有大半年不能吃納豆

如果給我長期造清酒的機會,納豆會是我最大的矛盾。因為納豆真是好好食。

原刊於《蘋果日報》


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